ПМ 03 Ведение технологического процесса (УП.03)

МИНИСТЕРСТ ВО ОБРАЗОВАНИЯ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ
СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
«БОГДАНОВИЧСКИЙ ПОЛИТЕХНИКУМ»

УТВЕРЖДАЮ

СОГЛАСОВАНО

ГАПОУ СО
политехникум»

Начальник ИТЦ
ОАО «Огнеупоры»

Звягинцев
2020 г.

О.М.Горбунова
2020 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
УП.ОЗ УЧЕБНАЯ ПРАКТИКА
ПМ 03 Ведение технологического процесса
Для специальности
18.02.05 «Производство тугоплавких неметаллических и силикатных материалов
и изделий»
Форма обучения - заочная (группа Тз-20)
Срок обучения 3 года 10 месяцев
Уровень подготовки: базовый

S

2020

Программа
рассмотрена
на
заседании ПЦК технологических и
социально-экономических
дисциплин
ГАПОУ
СО
«Богдановичского
политехникума»
Председатель цикловой комиссии
—
/ Озорнина И. А./
«265 » Йюня 2020 г.
Рабочая программа учебной практики разработана в соответствии с рабочей
программой профессионального модуля ПМ.03 «Ведение технологического
процесса» и на основе Федерального государственного образовательного стандарта
среднего профессионального образования по специальности 18.02.05 «Производство
тугоплавких неметаллических и силикатных материалов и изделий» утвержденного
приказом Минобрнауки РФ от 07 мая 2014 г.№435 (далее - ФГОС СПО) и с учетом
запросов регионального рынка труда.

Организация-разработчик:
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
Свердловской области «Богдановичский политехникум»

Автор:
Озорнина Ирина Анатольевна, преподаватель высшей квалификационной
категории, ГАПОУ СО «Богдановичский политехникум».

2

СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

4

у*
2. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

6

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

7

i

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ
ПРАКТИКИ

х

3

9

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

1.1 Цель и планируемые результаты учебной практики
В результате прохождения учебной практики студент должен освоить
основной
вид деятельности
Ведение технологического
процесс?
и
соответствующие ему общие компетенции и профессиональные компетенции:
1.1.1 Перечень общих компетенций1
К од

Н аи м енован ие общ их к ом п етен ц и й

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей
профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые
методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать
их эффективность и качество
Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и
нести за них ответственность.
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой
для эффективного выполнения профессиональных задач,
профессионального и личностного развития.
Использовать информационно-коммуникационные технологии в
профессиональной деятельности.
Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с
коллегами, руководством.
Брать ответственность за работу членов команды (подчиненных),
за результат выполнения заданий.
Обеспечивать соблюдение правил охраны труда, промышленной и
экологической безопасности.

ОК 2

ОКЗ.
ОК 4.

ОК 5.
ОК 6.
ОК 7.
ОК 10.

1.1.2 Перечень профессиональных компетенций
Код
Наименование видов деятельности и профессиональных
компетенций
вдз
Ведение технологического процесса
Осуществлять контроль качества полуфабрикатов и готовой
ПК 3.2.
продукции
1.1.3 В результате прохождения учебной практики студент должен2:
работы с контрольно-измерительными
Иметь практический
опыт
приборами;
работы с нормативной документацией;
оформление технологической документации;
работы со справочной литературой и другими

4

уметь

информационными источниками;
проведение визуального контроля
полуфабриката и готовой продукции;
проведение анализов полуфабриката и готовой
продукции;
работы с измерительным инструментом и
лабораторным оборудованием.
выбирать метод контроля параметров
технологического процесса;
анализировать причины брака;
работать с нормативной документацией;
пользоваться измерительным инструментом и
лабораторным оборудованием.

1.2 Количество часов на освоение учебной практики:
Всего - 72 часа (2 недели)

5

1.

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Н аи м ен ован и е
С одерж ание учебн ого м атер и ал а
п роф есси он ал ьн о
(виды вы п олн яем ы х р абот)
го м одул я , М Д К
ПМ.ОЗ В ед ен и е техн ол оги ч еск ого процесса
М Д К 03.01.
И нструктаж
О сновы
1
И нструктаж и по О Т и ТБ. Т ехн ика безопасности на рабочем м есте
прои звод ства
Т рен ировоч ны е упраж нен ия
тугоп л авки х
1
О знаком лен ие с технологи ческим процессом п рои зводства Т Н иС М иИ на п редп риятии
н ем еталли ческих и
2
И зучен ие норм ати вно-техни ческой докум ентации.
си ли катны х
3
П од готовка контрольно-изм ерительны х приборов к работе.
м атери алов и
4
П равил а отб ора пробы . У среднение пробы
изделий
5
П равил а отб ора образцов д ля контроля качества
У чебн о-п рои зводствен н ы е работы
1
И спользование контрольно-изм ерительны х приборов для контроля качества п род укц ии.
2
О ф орм ление технологической докум ентации при вы полнении контроля кач ества п род укц ии.
3
П роведени е контроля качества сы рья, полуф абри катов и готовой продукции.
4
П роведение анализа соответствия качества полуфабрикатов и готовой продукции. О п р ед ел ен и е видов
брака.
.5
О ф орм ление н орм ати вно-техни ческой докум ентации.
Зач ет

6

О бъ ём
часов
72
4
12

52

4

3

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

ЗЛ.
Требования
обеспечению

к

минимальному

материально-техническому

Реализация программы учебной практики предполагает нал; чие
возможности ее организации на профильных предприятиях региона по
производству тугоплавких неметаллических и силикатных материалов и изделий.
Практика может быть организована на предприятиях:
Богдановичское ОАО «Огнеупоры»’,
- ОАО «Сухоложский огнеупорный завод»’,
- ОАО «Первоуральский динасовый завод»’,
- ОАО «Камышловский завод «Урализолятор»',
- ОА О «Сухоложскцемент »;
ООО «Богдановичский керамзит»;
- ООО «Комбинат строительных материалов» и др
-

-

Характеристика оабочих мест, на которых обучающиеся будут проходить
производственную практику:
Наименование цехов,
участков
Склад сырьевых
материалов
Отделы технического
контроля предприятий

Оборудование
Инструменты и приспособления для отбора проб
сырья с целью последующего анализа. Нормативная
документация.
Инструменты, приспособления и оборудование для
проведения анализа сырья, полуфабрикатов и
готовой продукции на качественные показатели.
Нормативная документация.

3.2. Информационное обеспечение реализации программы
Для реализации программы библиотечный фонд образовательной
организации должен иметь печатные и/или электронные образовательные и
информационные ресурсы, для использования в образовательном процессе.
3.2.1 Печатные издания
1. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего
профессионального образования по специальности 18.02.05 Производство
тугоплавких неметаллических и силикатных материалов и изделий.
2.
Алимов Л.А.Строительные материалы (3-е изд., стер.) учебник/
Л.А.Алимов, В.В.Воронин- М.: Издательский центр «Академия», 2016-320с
7

3.
Бобров Ю.Л. Теплоизоляционные материалы и конструкции: Учебник
для СПО / Бобров Ю.Л., Овчаренко Е.Г., Шойхет Б.М., - 2-е изд., испр. и доп. М.:ИНФРА-М Издательский Дом, 2016. - 266 с.
4.
Кащеев И.Д., ЗемлянойК.Г. Производство огнеупоров: Учебное
пособие / И.Д. Кащеев, К.Г.Земляной - СПб.: Издательство «Лань», 2017. -344с.
5.
Сулименко Л. М. Общая технология силикатов: Учебник / Сулименко
Л. М. - М : НИЦ ИНФТА-М, 2017. - 336 с.
6.
Севостьянов В.С. Механическое оборудование
производства
тугоплавких неметаллических и силикатных материалов и изделий:Уч./ В.С.
Севостьянов, В.С.Богданов, Н.Н.Дубинин, В.И.Уральский. -М:НИЦ ИНФРАМ,2016-432с.
3.2.2
1.
2.
3.

Электронные издания (электронные ресурсы)
http://www.iqlib.ru/
http://koapp.narod.ru/russian.htm
http://www.zodchii.ws/

3.2.3 Дополнительные источники
1.
Попов Л.Н. Строительные материалы и изделия: учебное пособие / Л.Н.
Попов, Н.Л. Попов - М.: ИНФА, 2013. - 219 с.
2.
Действующие стандарты и технические условия на методы испытаний.
3.3. Общие требования к организации учебной практики
Занятия по учебной практике проводятся в лаборатории ГАПОУ СО
«Богдановичский политехникум».
Учебная
практика организуется рассредоточено
после освоения
профессионального модуля.
Консультативная помощь обучающимся оказывается в ходе учебной
практики индивидуально.
3.4. Кадровое обеспечение учебной практики
Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих
руководство практикой:
- педагогические кадры, имеющие высшее образование, соответствующее
профилю профессиональных модулей. Опыт деятельности в организациях
соответствующей профессиональной сферы является обязательным. Преподаватели
получают дополнительное профессиональное образование по программам
повышения квалификации, в том числе в форме стажировки в профильных
организациях не реже 1 раза в 3 года.

8

4 КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ
ПРАКТИКИ
ГАПОУ СО «Богдановичский политехникум», реализующее подготовку по
программе учебной . практики, обеспечивает организацию и проведение
промежуточной аттестации обучающихся. Порядок и содержание промежуточной
аттестации регламентируется Положением ГАПОУ
СО «Богдановичский
политехникум» «О текущем контроле знаний и промежуточной аттестации
обучающихся».
Формой итоговой аттестации по учебной практике является зачет.
Контроль и оценка результатов освоения программы учебной практики
осуществляется преподавателем профессионального цикла в процессе проведения
занятий, а также выполнения обучающимися учебно-производственных заданий
одновременно с оценкой сформированности профессиональных и общих
компетенций. Формы и методы контроля и оценки определяются образовательным
учреждением.
Для промежуточной аттестации образовательным учреждением создаются
фонды оценочных средств (ФОС).
ФОС включают ь себя педагогические контрольно-измерительные материалы,
предназначенные
для
определения
соответствия
(или
несоответствия)
индивидуальных образовательных достижений основным показателям результатов
подготовки (таблица 1) с учетом ученических норм времени на выполнение учебно­
производственных работ.
Оценка «зачет» для учебной практики ставится обучающемуся при условии
успешного освоения не менее 70% видов работ, определенных программой
практики.

9

Таблица 1 - Формы и методы контроля и оценки освоенных умений
К од и н аи м ен ов ан и е
пр оф есси он ал ьн ы х и общ их
к ом п етен ц и й
П К 3.2. О сущ ествлять контроль
качества полуф абрикатов и готовой
продукции;
OK 1. П оним ать сущ ность и
социальную значи м ость своей будущ ей
проф ессии, проявлять к ней
устойчивы й интерес
О К 2. О ргани зовы вать собственную
деятельн ость, вы бирать типовы е
м етоды и способы вы полнения
проф ессиональны х задач, оценивать их
эф ф ективность и качество
О К 3. П рини м ать реш ения в
стандартны х и нестандартны х
ситуациях и нести за них
ответственность.
О К 4. О сущ ествлять поиск и
использование ин ф орм аци и,
необходим ой для эф ф ективного
вы полнения проф ессион альны х задач,
п роф ессион ального и личностного
развития.
О К 5. И спользовать инф орм аци онно­
ком м уни каци онны е технологии в
проф ессиональной деятельности.
О К 6. Работать в коллективе и команде,
эф ф ективно общ аться с коллегами,
руководством.
О К 7. Б рать ответствен н ость за работу
членов ком анды (подчиненны х), за

Р езультаты обучения
(освоен н ы е ум ен и я, усв оен н ы е
знания)
им еть прак ти ческ и й опы т:
- работы с контрольно­
измерительны ми приборами;
- работы с норм ативной
докум ентацией;
- оф орм ление технологической
докум ентации;
- работы со справочной литературой и
другими информационны ми
источниками;
- проведение визуального контроля
полуфабриката и готовой продукции;
- проведение анализов
полуф абри ката и готовой продукции;
- работы с изм ерительны м
инструм ентом и лабораторны м
оборудованием ;
ум еть:
- вы бирать м етод контроля
парам етров технологи ческого
процесса;
- анализировать причины брака;
- работать с нормативной
документацией;
- пользоваться измерительным
инструментом и лабораторным
оборудованием;

10

О сн овн ы е показатели
р езул ьтатов п одготовки
П одготовка контрольно­
изм ери тельн ого ин струм ента к
работе.
О боснование вы бора
м ерительного и н струм ента
д ля проведения контрольны х
зам еров, отб ора сы рья.
В ы п олн ени е зам еров для
получения результатов
качественного анализа.
В звеш ивать, зам ерять с
пом ощ ью контрольно­
изм ери тельн ы х приборов.
Д ем он страци я владения
прием ов работы с
изм ерительны м ин струм ентом
при проведения ан ал и за
п олуф абри ката и готовой
продукции
Д ем он страци я знаний методов
контроля качества, виды и
причины
б рака и м ероприятия по его
предупреж дению
Д ем он страци я знаний
основны х требований
инструкций по правилам Т Б и
ОТ.

Ф орм ы и м етоды
кон троля и оц ен к и
резул ьтатов обуч ен и я
О ц ен ка руководителя
практи ки от п редп риятия
резул ьтата вы п олн ени я
п рои звод ственн ой работы
по оценочной ведом ости
у м ен и й и ком петен ци й
О ц ен ка преподавателя
защ и ты отчета по
производственн ой
практи ке по оц ен оч н ой
ведом ости

результат вы полнения заданий.
О К 10. О беспечивать соб л ю д ен и е
правил охран ы труда, пром ы ш л ен н ой и
экологической безопасности

11


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».