ПМ 04 Планирование и организация работы коллектива подразделения (ПП.04)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ
СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
«БОГДАНОВИЧСКИЙ ПОЛИТЕХНИКУМ»

СОГЛАСОВАНО

УТВЕРЖДАЮ

Начальник ИТЦ

Директор ГАПОУ СО
«Богдановичский политехникум»

»

—^ С.М. Звягинцев
2020г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
ПМ 04. ПЛАНИРОВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ
КОЛЛЕКТИВА ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

Для специальности 18.02.05
«Производство тугоплавких неметаллических и
силикатных материалов и изделий»
Форма обучения - очная (Т-20)
Срок обучения 3 года 10 месяцев
Уровень подготовки: базовый

2020

Программа
рассмотрена
на
заседании ПЦК технологических и
социально-экономических
дисциплин
ГАПОУ
СО
«Богдановичского политехникума»
Предсе
______
/и^ «Л<%>

ловой комиссии
_/И.А. Озорнина
2020 г.

Рабочая программа производственной практики разработана в соответствии с
рабочей программой профессионального модуля ПМ 04. «Планирование и
организация работы коллектива подразделения» на основе Федерального
государственного образовательного стандарта среднего профессионального
образования (ФГОС СПО) по специальности 18.02.05 «Производство тугоплавких
неметаллических и силикатных материалов и изделий», утвержденного приказом
Минобрнауки № 435 от 07.05.2014 г. и с учетом запросов регионального рынка
труда.

Организация-разработчик:
Государственное автономное профессиональное образовательное
Свердловской области «Богдановичский политехникум»

учреждение

Автор:
Семёнова Т. Г., преподаватель высшей квалификационной категории, ГАПОУ СО
«Богдановичский политехникум»

2

СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ

РАБОЧЕЙ

ПРОГРАММЫ

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ

4

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ

6

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ

7

ПРАКТИКИ
2. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ
ПРАКТИКИ
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
ПРАКТИКИ
4 КОНТРОЛЬ

И

ОЦЕНКА

РЕЗУЛЬТАТОВ

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

ОСВОЕНИЯ
Q

3

1 ПАСПОРТ
ПРАКТИКИ

РАБОЧЕЙ

ПРОГРАММЫ

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ

1.1. Цель и планируемые результаты производственной практики

В результате прохождения производственной практики студент должен
освоить основной вид деятельности
планирование_____ и_____ организация_____ работы_____ коллектива
подразделения, смены, участка
и соответствующие ему общие компетенции и профессиональные
компетенции:
1.1.1. Перечень общих компетенций1
К од

Н аи м ен ован и е общ и х к ом п етен ц и й

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять
к ней устойчивый интерес.
Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы
выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них
ответственность.
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного
выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной
деятельности
Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством.
Брать ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат
выполнения заданий.
Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития,
заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 2.
ОКЗ.
ОК 4.
ОК 5.
ОК6.
ОК 7.
ОК 8.

1.1.2. Перечень профессиональных компетенций
К од

Н аи м ен ован и е ви дов дея тел ь н ост и и п р оф есси он ал ьн ы х к ом п етен ц и й

ВД 1

Планирование
и
организация
работы
коллектива
подразделения, смены, участка.
Организовывать работу коллектива и поддерживать профессиональные отношения
со смежными подразделениями.
Обеспечивать выполнение производственного задания по объему производства и

ПК 4.1.
ПК 4.2.
ПК 4.3.

качеству продукции.
Повышать производительность труда, снижать трудоемкость продукции на основе
оптимального использования трудовых ресурсов и технических возможностей
оборудования.

1 В данном подразделе указываются только те компетенции, которые формируются в рамках практики и результаты
которых будут оцениваться в рамках оценочных процедур по практике.

4

2

1.1.3. В результате прохождения производственной практики студент должен :
Иметь
практический
опыт
уметь

- работы в коллективе;
- расчета основных экономических показателей производства;
- планирования и организации работы коллектива;
- анализа производственной деятельности подразделения;
- оцениват ь экономическую целесообразность использования м ет одов и
средст в анализа и измерений;
- устанавливать производственные задания в соответствии с планами и
графиками;
- оформлять первичные документы по учету рабочего времени, выработки,
заработной платы, простоев;
- проводить и оформлять производственный инструктаж;
- организовать работу коллектива;
- рассчитывать прибыль и рентабельность;
- находить и использовать необходимую экономическую информацию;
- разрешать конфликтные ситуации;
применять
техники
и
приемы
эффективного
общения
в
проф ессиональной деятельности;
использовать
приемы
саморегуляции
поведения
в
процессе
меж личност ного общения.

1.2. Количество часов на освоение производственной практики:

Всего - 72 часа (2 недели)

2 Берутся сведения, указанные по данному виду деятельности в рабочей программе профессионального модуля

5

2. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ
ПРАКТИКИ
Н аи м ен ован и е
С одер ж ан и е уч ебн ого м атер и ал а
п роф есси он ал ьн ого
(ви ды в ы п ол н я ем ы х р абот)
м одуля, М Д К
П М .04 П л ан и р ов ан и е и ор ган и зац и я р аботы к ол л ек ти в а п одр аздел ен и я
М Д К .04.01. О сновы Инструктаж
управления
1
Вводный
п ерсоналом
-цели и задачи практики;
п рои зв одств ен н ого
- обязанности студентов на практике;
подразделен и я
- инструктаж на рабочем месте.

Первичный. По охране труда ТБ в производственном
подразделении
Учебно-производственные работы
1
Анализ содержания
внутренних нормативных
документов предприятия, структуры управления
2
Участие в планировании
работы коллектива
структурного подразделения (цеха, участка, смены,
бригады)
3
Участие
в
организация
работы
коллектива
структурного подразделения (цеха, участка, смены,
бригады)
4
Анализ
организации
нормирования
труда
на
предприятии, участие в хронометраже и ФРВ.
Анализ экономических показателей деятельности
5
подразделения:
показатели
выработки
и
производительности
труда,
выполнения
плана,
анализ использования оборудования и персонала
отделения и др.
Формирование и оформление отчета по практике
6

2

О бъ ём
часов
72
2

2

8
12

12

12
12

Зачет

8
4

И того:

72

Экзамен квалификационный

6

6

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
ЗЛ.
Требования
обеспечению

к

минимальному

материально-техническому

Реализация программы производственной практики предполагает ее
организацию на профильных предприятиях региона:_____ _____________________
Адрес
Наименование
Специализация
предприятия
предприятия
предприятия по профилю
специальности
г. Богданович
Богдановичское
ОАО Производство огнеупорных
Свердловской области
«Огнеупоры»
материалов и изделий
г. Сухой Лог
ОАО
«Сухоложский Производство огнеупорных
Свердловской области
огнеупорный завод»
материалов и изделий
г. Сухой Лог
ООО «СЛК Цемент»
Производство цемента
Свердловской области
г. Сухой Лог
ООО «Староцементный Производство цемента
Свердловской области
завод»
г. Первоуральск
ОАО «ДИНУР»
Производство огнеупорных
Свердловской области
материалов и изделий
Характеристика рабочих мест, на которых обучающиеся будут проходить
производственную практику:_______________ ________________________________
Применяемые
Наименование цехов,
Оборудование
инструменты
участков
(приспособления)
Ручка шариковая, карандаш, линейка;
Отдел
кадров, Персональный
Бланки
табеля
учета рабочего
бухгалтерия,
планово­ компьютер
времени, нарядов на сдельные
экономический
отдел, (калькулятор)
работы, должностные инструкции
ОТиЗ, ООТиТБ
Бланки табеля учета рабочего
Рабочее место мастера
Персональный
времени, нарядов на сдельные
участка (смены, цеха)
компьютер
работы,
журнал учета выполненных
(калькулятор)
работ, журнал учета простоев, журнал
по технике безопасности
При прохождении производственной практики обучающиеся используют
нормативно-справочную литературу (ГОСТы, ТУ, Трудовой кодекс РФ)
необходимые при выполнении работ по планированию и организации работы
коллектива подразделения, смены, участка

3.2. Информационное обеспечение реализации программы
3.2.1. Печатные издания:

1. Гражданский кодекс Российской Федерации: части первая, вторая, третья,
четвертая (в действующей редакции);
2. Трудовой Кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (в
действующей редакции);
3. Певцова Е.А. Право для профессий и специальностей социальноэкономического профиля. Практикум : учеб, пособие для студ. учреждений сред,
проф. образования / Е.А.Певцова. — 5-е изд., испр. — М.: Издательский центр
«Академия», 2016. — 160 с.
3.2.2. Электронные издания (электронные ресурсы)

4. Организация производства: учебное пособие / А.А. Горюшкин,
Н.И. Новицкий. — Москва: КноРус, 2017. — 350 с. — Для ссузов. — ISBN 978-5406-05745-2. Форма доступа: www/book.ru
5. Экономика организации (предприятия). Практикум: учебное пособие /
В.Д. Грибов. — Москва: КноРус, 2017. — 196 с. — Для СПО. — ISBN 978-5-40605447-5. Форма доступа: www/book.ru
6. Экономические и правовые основы профессиональной деятельности: учебное
пособие / И.А. Гербер. — Москва: КноРус, 2018. — 336 с. — ТОП 50 СПО. — ISBN
978-5-406-06397-2. Форма доступа: www/book.ru
6. Экономические и правовые основы профессиональной деятельности (СПО) +
еПриложение: Тесты: учебник / В.Д. Грибов. — Москва: КноРус, 2018. — 185 с. —
ISBN 978-5-406-06465-8. Форма доступа: www/book.ru
7.Справочно-поисковые
системы
(http://www.rusarchives.ru/,
http://www.vniidad.ru, http://www.consultant.ru, http://www.garant.ru/, http://kodeks.ru/).
8.
Менеджмент организации: электронная книга. [Электронный ресурс]. Форм
доступа: www.aup.ru/books/m98.
9. Экономика организаций (предприятий) window.edu.ru/window_catalog
10. Экономика технологических процессов, www.studfiles.ru/dir/cat29/subjl51
3.2.3. Рекомендуемые дополнительные источники

11. Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (действующая редакция) «Об
акционерных обществах».

8

4.
КОНТРОЛЬ
И
ОЦЕНКА
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

РЕЗУЛЬТАТОВ

ОСВОЕНИЯ

ГАПОУ
СО
«БПТ», реализующее
подготовку
по программе
производственной
практики, обеспечивает организацию и
проведение
промежуточной аттестации обучающихся. Порядок и содержание промежуточной
аттестации регламентируется Положением ГАПОУ СО «БПТ» «О текущем контроле
знаний и промежуточной аттестации обучающихся».
Формой промежуточной аттестации по производственной практике ПМ 04.
«Планирование и организация работы коллектива подразделения» является зачет.
Контроль и оценка результатов освоения программы производственной
практики
осуществляется руководителем практики из числа работников
предприятия в процессе выполнения обучающимися производственных заданий
одновременно с оценкой сформированности профессиональных и общих
компетенций. Формы и методы контроля и оценки определяются образовательным
учреждением.
Для промежуточной аттестации образовательным учреждением создаются
фонды оценочных средств (ФОС).
ФОС включают в себя педагогические контрольно-измерительные
материалы, предназначенные для определения соответствия (или несоответствия)
индивидуальных образовательных достижений основным показателям результатов
подготовки (таблицы 1, 2, 3) с учетом ученических норм времени на выполнение
учебно-производственных работ.
Оценка «зачет» для производственной практики ставится обучающемуся при
условии успешного освоения не менее 70% видов работ, определенных программой
практики.
Производственная практика является последним этапом изучения
профессионального модуля и завершается сдачей экзамена квалификационного.
Итогом проверки является однозначное решение: Вид деятельности освоен (с
оценкой)/не освоен.
Зачеты по производственной практике проводятся в условиях
образовательного учреждения. Экзамены квалификационные по профессиональному
модулю ПМ 04. «Планирование и организация работы коллектива подразделения»
проводятся в кабинете «Экономика» техникума.

9

Таблица 1 - Формы и методы контроля и оценки результатов подготовки
Код и наименование
профессиональных и
общих компетенций
П К 4.1 - П К 4.3
О К 0 1 .- О К 08.

Результаты обучения
(освоенные умения, усвоенные знания)
И м еть опы т:

- работы в коллективе;
- расчета основных экономических показателей
производства;
- планирования и организации работы коллектива;
- анализа производственной деятельности
подразделения;
У меть:
- оценивать экономическую целесообразност ь

использования м ет одов и средст в анализа и
измерений;
устанавливать
производственные задания
в
соответствии с планами и графиками;
- оформлять первичные документы по учету рабочего
времени, выработки, заработной платы, простоев;
проводить
и
оформлять
производственный
инструктаж;
- организовать работу коллектива;
- рассчитывать прибыль и рентабельность;
находить
и
использовать
необходимую
экономическую информацию;
- разрешать конфликтные ситуации;
применять техники и приемы эффективного
общения в проф ессиональной деятельности;
использовать приемы саморегуляции поведения в
процессе меж личност ного общения.

10

Основные показатели
результатов подготовки
Умение устанавливать
производственные задания в
соответствии с планами и
графиками;
Разработка
рабочего
графика,
ведение табеля учета рабочего
времени, оформление нарядов
Проведение
и
оформление
производственного инструктажа

Умение
рассчитывать
экономические показатели;

Демонстрация умения
эффективного поиска необходимой
экономической информации
Решение конфликтных
производственных ситуаций

Формы и методы
контроля и оценки
результатов обучения
Оценка руководителя
практики от
предприятия
результата
выполнения
производственной
работы по оценочной
ведомости умений и
компетенций
Оценка преподавателя
защиты отчета по
производственной
практике по
оценочной ведомости


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».