ОП.04 Экономические и правовые основы ПК-23

Приложение
к программе ОПОП-П 43.01.09 «Повар,
кондитер»

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ
СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
«БОГДАНОВИЧСКИЙ ПОЛИТЕХНИКУМ»
УТВЕРЖДАЮ
Директор ГАПОУ СО
«Богдановичский политехникум»
________________/В.Д. Тришевский/
«05» февраля 2024 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.04 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Профессия:
43.01.09 «Повар, кондитер»
Форма обучения – очная
Срок обучения 3 года 10 месяцев

2024
1

Программа рассмотрена на заседании ПЦК
подготовки квалифицированных рабочих
ГАПОУ СО «Богдановичского
политехникума»
Протокол № 1
Председатель цикловой комиссии
Т. А. Замана /___________
«05» февраля 2024 г.

Рабочая программа учебной дисциплины ОП.04 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И
ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
разработана на основе разработана на основе федерального
государственного образовательного стандарта среднего профессионального
образования по профессии 43.01.09 «Повар, кондитер», утвержденного
приказом Минобрнауки РФ от 09 декабря 2016 г. №1569 (далее – ФГОС
СПО), примерной образовательной программы «Профессионалитет»,
зарегистрированной в государственном реестре примерных основных
образовательных программ, приказ ФГБОУ ДПО ИРПО №П-620 от
29.12.2023 и с учетом запросов рынка труда.
Организация–разработчик: Государственное автономное профессиональное
образовательное учреждение Свердловской области «Богдановичский
политехникум»
Автор: Снежкова Е.В., преподаватель высшей квалификационной категории
ГАПОУ СО «БПТ»

2

СОДЕРЖАНИЕ

1. ОБЩАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

РАБОЧЕЙ

ПРОГРАММЫ

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

6

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИУЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

10

4. КОНТРОЛЬ
И
ОЦЕНКА
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

12

РЕЗУЛЬТАТОВ

3

ОСВОЕНИЯ

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ
ОСНОВЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
1.1. Место дисциплины в структуре основной образовательной
программы:
Учебная дисциплина «Экономические и правовые основы
профессиональной деятельности» является частью основной образовательной
программы в соответствии с ФГОС СПО 43.01.09 «Повар, кондитер».
Учебная дисциплина «Экономические и правовые основы
профессиональной
деятельности»
обеспечивает
формирование
профессиональных и общих компетенций по всем видам деятельности ФГОС
по профессии 43.01.09 «Повар, кондитер».
Особое значение дисциплина имеет при формировании и развитии ОК 01- 07,
09-11.
1.2. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
В рамках программы учебной дисциплины обучающимися осваиваются
умения и знания
Код 1
ПК, ОК
ОК 01-07, 0911

Умения

Знания

- проводить
анализ состояния
рынка товаров и услуг в области
профессиональной деятельности;
- ориентироваться в общих
вопросах
основ
экономики
организации питания;
- определять потребность
в
материальных,
трудовых
ресурсах;
- применять нормы трудового права
при
взаимодействии
с
подчиненным персоналом;
- применять экономические и
правовые знания в конкретных
производственных ситуациях;
- защищать свои права в рамках
действующего законодательства
РФ.

принципы
рыночной
экономики;
- организационно-правовые формы
организаций;
основные
ресурсы,
задействованные
в
профессиональной деятельности;
- способы ресурсосбережения в
организации;
понятие,
виды
предпринимательства;
- виды предпринимательских
рисков,
способы
их
предотвращения и минимизации;
нормативно-правовые
документы,
регулирующие
хозяйственные отношения;
- формы и системы оплаты труда;
механизм
формирования
заработной платы;
- виды гарантий, компенсаций и
удержаний из заработной платы
- понятия спроса и предложения
на рынке услуг;
- особенности формирования,
характеристику
современного

Приводятся только коды компетенций общих и профессиональных для освоения, которых необходимо
освоение данной дисциплины.
1

4

состояния
и
перспективы
развития сферы общественного
питания;
- основные
положения
законодательства,
регулирующего
трудовые
отношения;

5

2.
СТРУКТУРА
«ЭКОНОМИЧЕСКИЕ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

И
И

СОДЕРЖАНИЕ
УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы

Объем часов

Объем образовательной программы учебной дисциплины

50

в том числе:
теоретическое обучение

22

практические занятия

18

Самостоятельная работа 2

2

Консультации

2

Промежуточная аттестация в форме экзамена

6

Самостоятельная работа в рамках образовательной программы планируется образовательной организацией
в соответствии с требованиями ФГОС СПО в пределах объема учебной дисциплины в количестве часов,
необходимом для выполнения заданий самостоятельной работы обучающихся, предусмотренных
тематическим планом и содержанием учебной дисциплины.
2

6

2.2 Тематический план и содержание учебной дисциплины «Экономические и правовые основы
профессиональной деятельности»

Наименование
разделов и тем

Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся

1
2
Раздел 1. Экономические и правовые основы производственной деятельности
Тема 1.1
Содержание учебного материала
Принципы
1. Понятие экономики и права. Цели, задачи и структура дисциплины, связь с другими
рыночной
дисциплинами. Основные направления социально-экономического развития России.
экономики
Производство как процесс создания полезного продукта. Факторы производства, их
классификация. Производственные возможности общества и ограниченность ресурсов

Тема 1.2.
Предприятие
(организация) как

2. Основные понятия рыночной экономики. Рынок, понятие и виды, инфраструктура и
конъюнктура рынка, элементы рыночного механизма (спрос и предложение, рыночные
цены, конкуренция). Монополия, антимонопольное законодательство. Закон спроса и
предложения. Факторы, влияющие на спрос и предложение
В том числе практические занятия:
Изучение и анализ информации о состоянии рынка ресторанных услуг Российской федерации, тенденциях его развития.
Источники информации
Журналы «Современный ресторан» «Ресторанные ведомости», Интернет-ресурсы: http://
www.Economi.gov. ru, http:// bibliotekar. ru
Содержание учебного материала

7

Объем
часов

3
18
8

Коды
компетенций и
личностных
результатов,
формированию
которых
способствует
элемент
программы
4
ОК 01-07, 09-11

4
4

10

ОК 01-07, 09-11

субъект
хозяйствования

1. Сущность предпринимательства, его виды. Субъекты предпринимательской деятельности, и их правовое положение Значение малого бизнеса для экономики страны,
меры господдержки малому бизнесу. Виды предпринимательских рисков и способы их
предотвращения и минимизации.
2. Виды экономической деятельности (отрасли народного хозяйства). Признаки отрасли
общественного питания, ее роль и значение в экономике страны. Понятие организации,
краткая характеристика, классификация, цели и задачи деятельности. Ресурсы
предприятий. Пути ресурсосбережения в организации.
3. Организационно-правовые формы предприятий, установленные ГК РФ, виды и
особенности, достоинства и недостатки. Правовое регулирование хозяйственных
отношений.

В том числе практические занятия:
1. Определение организационно-правовых форм и видов коммерческих и
некоммерческих организаций, особенностей правового регулирования их деятельности.
(Решение ситуационных задач)
2. Изучение Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" Составление
компьютерных презентации по теме «Предпринимательство на современном этапе
развития российской экономики», «Ресурсы предприятий и пути их сбережения»
Источники информации
1.Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации: офиц.
текст: [по сост. на 1 мая. 2016 г.]. М.: Омега-Л, 2016. - 688с. - ( кодексы Российской
Федерации).
2.Российская Федерация. Законы. Федеральный закон "О развитии малого и среднего
предпринимательства в Российской Федерации" от 24.07.2007 N 209-ФЗ (действующая
редакция, 2016г)
Интернет-ресурсы: http:// www.Economi.gov. ru, http:// bibliotekar. ru
Раздел 2 Основы трудового права и формы оплаты труда
Тема 2.1 Основные Содержание учебного материала
положения

4
2

2

22
12

8

ОК 01-07, 09-11

законодательства,
регулирующие
трудовые
отношения

Тема 2.2.
Механизм формирования и формы
оплаты труда

1.Основные понятия трудового законодательства. Правовое регулирование трудовых
отношений. Трудовой договор. Рабочее время и время отдыха.
2. Дисциплина труда и трудовой распорядок.
2. Материальная ответственность сторон трудового договора. Договор о материальной
ответственности. Защита трудовых прав работников
В том числе практические занятия:
1. Порядок заключения, расторжения, изменения условий трудового договора
2. Определение материальной ответственности работодателей и работников. Решение
ситуационных задач.
3. Изучение и анализ раздела 3 , глава 10, раздела 4, главы 15,16, раздела 5, глава 17
раздел 11, главы 37, 38, 39 Трудового кодекса РФ, решить ситуационные правовые задачи.
Источники информации
Российская Федерация. Законы. Трудовой кодекс Российской Федерации: федер. закон: [принят Гос. Думой 21 дек. 2001 г.: по состоянию на 26 апр. 2016 г.] – М.: Рид
Групп, 2016. – 256 с. – (Законодательство России с комментариями к изменениям).
Содержание учебного материала
1. Политика государства в области оплаты труда. Механизм формирования оплаты
труда по трудовому законодательству. Формы и системы заработной платы Формирование фонда оплаты труда в организации, определение средней заработной платы.
2.Мотивация труда, виды и способы. Техническое нормирование труда.
3.Гарантии и компенсации при оплате труда. Удержания из заработной платы, их виды.
Права предприятий и организаций по защите интересов трудящихся
В том числе практические занятия:
1. Расчет заработной платы при различных формах оплаты труда

Консультации
Самостоятельная работа
Подготовка к промежуточной аттестации
Промежуточная аттестация Экзамен
Всего:

6
2
2
2

10

4
4
2
2
6
50

9

ОК 01-07, 09-11

3 УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1.
Для реализации программы учебной дисциплины предусмотрены
следующие специальные помещения:
Кабинет «Социально-экономических дисциплин», оснащенный оборудованием:
доской учебной, рабочим местом преподавателя, столами, стульями (по числу
обучающихся), шкафами для хранения муляжей (инвентаря), раздаточного
дидактического материала и др.;
техническими средствами: компьютером, средствами аудиовизуализации,
мультимедийным проектором; мультимедийными пособиями.
3.2.
Информационное обеспечение реализации программы
Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации
имеет печатные и электронные образовательные и информационные ресурсы,
рекомендуемых для использования в образовательном процессе
3.2.1. Печатные издания:
1. Российская Федерация. Законы. Трудовой кодекс Российской Федерации:
федер. закон: [принят Гос. Думой 21 дек. 2001 г.: по состоянию на 26 апр. 2016 г.] М.: Рид
Групп, 2016. - 256 с. - (Законодательство России с комментариями к изменениям).
2. Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации:
офиц. текст: [по сост. на 1 мая. 2016 г.]. М.: Омега-Л, 2016. - 688с. - ( кодексы Российской
Федерации).
3. Российская Федерация. Законы. Налоговый кодекс Российской Федерации:
[федер. закон: принят Гос. Думой 16 июля 1998 г.: по состоянию на 1 янв. 2016 г.]. М.:
ЭЛИТ, 2016- 880с. (кодексы Российской Федерации).
4. Кодекс РФ об административных правонарушениях - М.: Проспект, КноРус,
2014г.
5.
Закон Российской Федерации от 09.01.1996 г. № 2-ФЗ № «О защите прав
потребителей» (Конституция Российской Федерации от 12.12 1993г. НОРМА ИНФРА-М
Москва, 2014 г.
6. ГОСТ 31985-2013 Услуги общественного питания. Термины и определения.Введ. 2015-01-01. - М.: Стандартинформ, 2014.-III, 10 с.
7. ГОСТ 31987-2012 Услуги общественного питания. Технологические
документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению,
построению и содержанию. Введ. 2015 - 01 - 01. - М.: Стандартинформ, 2014.- III, 16 с.
8. ГОСТ 30389 - 2013 Услуги общественного питания. Предприятия
общественного питания. Классификация и общие требования - Введ. 2016 - 01 - 01. - М.:
Стандартинформ, 2014.- III, 12 с.
9. Жабина СБ., Бурдюгова О.М., Колесова А.В. Основы экономики,
менеджмента и маркетинга в общественном питании: учебник для студентов СПО/ СБ.
Жабина, О.М. Бурдюгова, А.В.Колесова. 3-е изд. Стер.- М.: Издательский центр «Академия», 2020. - 336 с.
10. Румынина В.В. Правовое обеспечение профессиональной деятельности:
учебник для студентов сред.проф. Учеб. Заведений / В.В. Румынина. - 5-е изд., стер. - М.:
Издательский центр «Академия», 2019г.
11. Соколова СВ. Основы экономики: учебное пособие для нач. проф.
образования /СВ. Соколова. - 4-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2021г.

10

3.2.2. Дополнительные источники (печатные издания):
1.
Быстров С.А.
Экономика и организация ресторанного бизнеса: учебное
пособие/ С.А. Быстров. – М.: Форум, 2011. - 464с.
2.
Ефимова О.П. Экономика общественного питания: учеб. пособие для вузов /
О.П. Ефимова; Под ред. Н.И. Кабушкина. - 6-е изд., испр. - Мн.: Новое знание, 2008. 348с.
3. Казанцева С.Я. Основы права: учебник для студ. Сред. Проф. заведений/ С.Я.
Казанцева. – М.: Издательский центр «Академия», 2009г.
4. Капустина А.Я. Правовое обеспечение профессиональной деятельности:
учеб.пособие/ под общ. Ред. Проф. А.Я. Капустина. – М.:Гардарики, 2009г.
5. Румынина В.В. Основы права: учебник для студ. сред. проф. образования./ В.В.
Румынина – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2007г.
6. Право: основы правовой культуры: учебник для 10 и 11 классов образовательный учреждений. Базовый и профильный уровни: в 2 частях – 4-е изд. – М. ООО
«ТИД «Русское слово-РС», 2008г.
7. Гомола А.И.Экономика для профессий и специальностей социальноэкономического профиля: учебник /А.И. Гомола В.Е., Кириллов, П.А. Жаннин – М.:
«Академия», 2013.
8. Гомола А.И.Экономика для профессий и специальностей социальноэкономического профиля: практикум /А.И. Гомола В.Е., Кириллов П.А. Жаннин – М.:
«Академия», 2012.
9. Соколова С.В. Основы экономики: учеб.пособие для учащихся НПО.- М.:
«Академия», 2012.
Интернет-ресурсы:
1. Социальные и экономические права в России http://www.seprava.ru
2. Основы экономики: вводный курс http://be.economicus.ru
3.Открытая экономика: информационно-аналитический сервер http://www.opec.ru
4. Права человека в России http://www.hro.org

11

4 КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Результаты обучения
Знать:
-принципы рыночной экономики;
-организационно-правовые формы организаций;
-основные ресурсы, задействованные в
профессиональной деятельности;
- способы ресурсосбережения в
организации;
-понятие, виды предпринимательства;
-виды предпринимательских
рисков, способы их предотвращения и
минимизации;
-нормативно - правовые документы,
регулирующие хозяйственные
отношения;
-основные положения
законодательства, регулирующего
трудовые отношения;
-формы и системы оплаты труда;
-механизм формирования
заработной платы;
-виды гарантий, компенсаций и
удержаний из заработной платы
Уметь:
-проводить
анализ
состояния
рынка товаров и услуг в области
профессиональной деятельности;
-ориентироваться в общих
вопросах основ экономики
организации питания;
-определять потребность в
материальных, трудовых ресурсах;
-применять нормы трудового права при
взаимодействии с подчиненным
персоналом;
-применять экономические и правовые
знания в конкретных
производственных ситуациях;
-защищать свои права в рамках
действующего законодательства РФ.

Критерии оценки
Полнота ответов,
точность формулировок, не
менее 70% правильных
ответов.
Не менее 75% правильных
ответов.
Актуальность темы,
адекватность результатов
поставленным
целям,
полнота ответов,
точность формулировок,
адекватность
применения
профессиональной
терминологии

Формы и методы оценки
Текущий контроль
при проведении:
-письменного/устного опроса;
-тестирования;
-оценки результатов
внеаудиторной
(самостоятельной) работы
(докладов, рефератов,
теоретической
части проектов, учебных
исследований и т.д.)

Правильность, полнота
выполнения заданий,
точность формулировок,
точность
расчетов, соответствие
требованиям
-Адекватность,
оптимальность выбора
способов действий,
методов, техник,
последовательностей
действий и т.д.
-Точность оценки
-Соответствие требованиям
инструкций,
регламентов
-Рациональность действий
и т.д.

Текущий контроль:
- защита отчетов по
практическим/ лабораторным
занятиям;
- оценка заданий для
внеаудиторной
(самостоятельной) работы
- экспертная оценка
демонстрируемых умений,
выполняемых действий в
процессе
практических/лабораторных
занятий
- экспертная оценка
выполнения практических
заданий
на зачете/экзамене

12


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».