ОП.06 Охрана труда Пк-23

Приложение
к ОПОП-П по профессии
43.01.09 Повар, кондитер

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ
СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
«БОГДАНОВИЧСКИЙ ПОЛИТЕХНИКУМ»
УТВЕРЖДАЮ
Директор ГАПОУ СО «Богдановичский
политехникум»
________________/В.Д. Тришевский/
«05» февраля 2024 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.06 «Охрана труда»

Профессия 43.01.09
«Повар, кондитер»
Форма обучения очная
Срок обучения 3 года 10 месяцев

2024

Программа рассмотрена на заседании
ПЦК подготовки квалифицированных
рабочих ГАПОУ СО «Богдановичского
политехникума»
Протокол № 1
Председатель цикловой комиссии
Т. А. Замана /___________
«05» февраля 2024 г.

Рабочая программа учебной дисциплины ОП.06 «Охрана труда» разработана
на основе федерального государственного образовательного стандарта среднего
профессионального образования по профессии 43.01.09 «Повар, кондитер», утвержденного приказом Минобрнауки РФ от 09 декабря 2016 г. №1569 (далее – ФГОС
СПО), примерной образовательной программы «Профессионалитет», зарегистрированной в государственном реестре примерных основных образовательных программ, приказ ФГБОУ ДПО ИРПО №П-620 от 29.12.2023. и с учетом запросов регионального рынка труда.

Организация-разработчик:
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
Свердловской области «Богдановичский политехникум»
Автор:
Замана Т.А., преподаватель высшей квалификационной категории ГАПОУ СО
«Богдановичский политехникум»

СОДЕРЖАНИЕ

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

9

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИУЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

10

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

11

1.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ОХРАНА ТРУДА»
1.1. Место дисциплины в структуре основной образовательной программы:
Учебная дисциплина Охрана труда является обязательной частью общепрофессионального цикла ОПОП-П в соответствии с ФГОС СПО по профессии 43.01.09
Повар, кондитер.
Учебная дисциплина «Охрана труда» обеспечивает формирование профессиональных и общих компетенций по всем видам деятельности ФГОС СПО по профессии 43.01.09 Повар, кондитер.
Особое значение дисциплина имеет при формировании и развитии ОК 1-10, ПК 1.11.4, ПК 2.1-2.8, ПК 3.1-3.6, ПК 4.1-4.5, ПК 5.1-5.5
1.2. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
В рамках программы учебной дисциплины обучающимися осваиваются умения и
знания
Код
ПК, ОК
ПК 1.1-1.4,
ПК 2.1-2.8,
ПК 3.1-3.6,
ПК 4.1-4.5,
ПК 5.1-5.5
ОК 1-10

Умения

Знания

-выявлять опасные и вредные производственные факторы и соответствующие
им риски, связанные с прошлыми, настоящими или планируемыми видами профессиональной деятельности;
-использовать средства коллективной и
индивидуальной защиты в соответствии с
характером выполняемой профессиональной деятельности;
-участвовать в аттестации рабочих мест
по условиям труда, в т. ч. оценивать
условия труда и уровень травмобезопасности;
-проводить вводный инструктаж помощника повара (кондитера), инструктировать их по вопросам техники безопасности на рабочем месте с учетом специфики
выполняемых работ;
-вырабатывать и контролировать навыки,
необходимые для достижения требуемого
уровня безопасности труда;
- в рамках должностных полномочий организовывать рабочие места, согласно
требованиям охраны труда и отраслевым стандартам;

-законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны
труда, распространяющиеся на деятельность организации;
-обязанности работников в области
охраны труда;
-фактические или потенциальные последствия собственной деятельности
(или бездействия) и их влияние на
уровень безопасности труда;
-возможные последствия несоблюдения технологических процессов и
производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом);
-порядок и периодичность инструктажей по охране труда и технике безопасности;
- порядок хранения и использования
средств коллективной и индивидуальной защиты;
- основные причины возникновения
пожаров и взрывов;
- правила оказания первой медицин-

- использовать противопожарные сред- ской помощи при несчастных случаства, средства коллективной и индиви- ях.
дуальной защиты;
- соблюдать правила безопасности труда, производственной санитарии и пожарной безопасности;
- оказывать первую медицинскую помощь
при несчастных случаях.

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы

Объем часов

Объем образовательной программы учебной дисциплины

52

в том числе
теоретическое обучение

26

практические занятия (если предусмотрено)

16

Самостоятельная работа

2

Консультации

2

Промежуточная аттестация в форме экзамена

6

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
Объем
в часах

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала и формы организации
деятельности обучающихся

Введение

Содержание учебного материала
1 Основные понятия и определения в области охраны труда.
Задачи охраны труда.
Раздел 1.Правовые и организационные основы охраны труда
Тема 1.1
Содержание учебного материала
Система законода1 Правовые и нормативные основы безопасности труда.
тельных актов, норм
Права и обязанности работников и работодателей в облаи правил в области
сти охраны труда.
охраны труда
В том числе, практических занятий и лабораторных работ
Практическое занятие № 1 «Ознакомление с содержанием и
структурой ССБТ»
Практическое занятие № 2 «Анализ требований Трудового Кодекса для обеспечения комфорта рабочего процесса на
предприятиях общественного питания»

2

Содержание учебного материала
1. Обучение и проверка знаний по охране труда. Виды и
правила проведения инструктажей по охране труда безопасТема 1.2 Деятельности.
ность работы по
2. Аттестация рабочих мест по условиям труда.
охране труда в организациях общеВ том числе, практических занятий и лабораторных работ
ственного питания
Практическая работа № 3 «Составление инструкций по охране
труда по профессиям и видам работ на предприятиях пищевой
промышленности»
Тема 1.3
Содержание учебного материала
Производственный
1 Объективные и субъективные причины травматизма. Виды
травматизм. Расслепроизводственных травм и профессиональных заболевадование и учет
ний. Классификация несчастных случаев по характеру и
несчастных случаев
тяжести повреждения, числу пострадавших и месту прона производстве
исшествия. Расследование, учет и анализ несчастных случаев на производстве.
В том числе, практических занятий и лабораторных работ
Практическая работа № 4 «Ознакомление с приемами
оформления и учета несчастных случаев на производстве.
Составление акта по форме Н-1 по результатам расследования несчастного случая»
Практическая работа № 5 «Анализ причин производственного травматизма на предприятии. Решение ситуационных
задач»
Раздел 2. Общие правила безопасности
Тема 2.1
Содержание учебного материала

6

Коды
компетенций,
формированию
которых
способствует
элемент
программы

6

4

2

ПК 1.1-1.4,
ПК 2.1-2.8,
ПК 3.1-3.6,
ПК 4.1-4.5,
ПК 5.1-5.5
ОК 1-10

ПК 1.1-1.4,
ПК 2.1-2.8,
ПК 3.1-3.6,
ПК 4.1-4.5,
ПК 5.1-5.5
ОК 1-10

8

4

8

ПК 1.1-1.4,
ПК 2.1-2.8,
ПК 3.1-3.6,
ПК 4.1-4.5,
ПК 5.1-5.5
ОК 1-10

ПК 1.1-1.4,
ПК 2.1-2.8,

Методы и средства
защиты от воздействия негативных
факторов

Опасные и вредные производственные факторы. Классификация факторов производственной среды. Источники производственных факторов.
2
Оценка тяжести и напряженности труда.
3
Психофизические и эргономические основы безопасности труда
В том числе, практических занятий и лабораторных работ
Практическая работа № 6 «Ознакомление с порядком хранения и использования средств коллективной и индивидуальной защиты»
Практическая работа № 7 «Анализ условий труда рабочего
места, проверка их соответствия установленным нормам»
Тема 2.2
Содержание учебного материала
1
Действие электрического тока на организм человека.
ЭлектробезопасВиды поражения и факторы, влияющие на исход пораность и пожарная
жения электрическим током.
безопасность
2
Классификация условий работы по степени электробезопасности. Опасные узлы и зоны машин. Требования
электробезопасности, предъявляемые к конструкции
технологического оборудования
3
Пожаробезопасность.
В том числе, практических занятий и лабораторных работ
Практическая работа № 8 «Ознакомление со способами
пожаро- и электрозащиты»
Раздел 3. Первая помощь пострадавшим.
1
Первая медицинская помощь. Основные понятия и
Тема 4.1.
определения.
Оказание доврачебной медицинской
В том числе, практических занятий и лабораторных рапомощи пострадавбот
шим при несчастных Практическая работа № 9 «Способы оказания первой послучаях на произмощи пострадавшим при несчастных случаях на производводстве
стве»
Подготовка к экзамену
Самостоятельная
работа:
Консультации
Промежуточная
аттестация
Всего:

ПК 3.1-3.6,
ПК 4.1-4.5,
ПК 5.1-5.5
ОК 1-10

1

2

8

ПК 1.1-1.4,
ПК 2.1-2.8,
ПК 3.1-3.6,
ПК 4.1-4.5,
ПК 5.1-5.5
ОК 1-10

2

4
2

2
2
6
52

ПК 1.1-1.4,
ПК 2.1-2.8,
ПК 3.1-3.6,
ПК 4.1-4.5,
ПК 5.1-5.5
ОК 1-10

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Для реализации программы учебной дисциплины предусмотрены
следующие
специальные
помещения:
Кабинет
«Безопасности
жизнедеятельности и охраны труда», оснащенный оборудованием, в
соответствии с п. 6.1.2.1 образовательной программы по профессии 43.01.09
Повар, кондитер:
– Учебные столы
– Стулья
– Фильтрующий респиратор
– Робот-тренажёр для отработки навыков первой доврачебной помощи
– Медицинская аптечка
– Комплект видеоматериалов.
– Комплект учебных, наглядных пособий.
– Раздаточный материал.
– Противогазы
– ПК
– Телевизор
– нормативно-законодательная документация т.п.
Технические средства обучения (использование кабинета № 26 корпус 2):
мультимедийный проектор; экран; презентации и видеофильмы по охране труда на производстве.
3.2. Информационное обеспечение реализации программы
Для реализации программы библиотечный фонд образовательной
организации имеет
печатные и/или электронные образовательные и
информационные
ресурсы,
рекомендуемых
для
использования
в
образовательном процессе
3.2.1. Печатные издания
1. ГОСТ 12.0.004-2015 Система стандартов безопасности труда (ССБТ).
Организация обучения безопасности труда. Общие положения
3.2.2. Электронные издания (электронные ресурсы)
1. "Охрана труда" Прокопенко Н.А., Косолапова Н.В.
https://www.book.ru/book/936237
2. "Охрана труда" Попов Ю.П., Колтунов В.В. КноРус,
https://www.book.ru/book/940428

КноРус,

2021
2021

8

3. "Охрана труда в профессиональной деятельности" Ткачева Г.В., Никвист Т.Е., Коровин С.В. КноРус,
2021 https://www.book.ru/book/940717
4. "Безопасность жизнедеятельности" Косолапова Н.В., Прокопенко Н.А.
КноРус
2020 https://www.book.ru/book/935682
3.2.3. Дополнительные источники
1. Гарнагина Н.Е. Безопасность и охрана труда: Учебное пособие для вузов/
Н.Е. Гарнагина, Н.Г. Занько, Н.Ю. Золотарева и др.; Под ред. О.Н. Русака.
- СПб: Изд-во МАНЭБ,2009.-279с.
2. Кузьмин А.С. Охрана труда в пищевом производстве. - Издательство:
АКАДЕМИЯ, 2016.
3. Бурашников Ю.М. Максимов А.С. Охрана труда в пищевой промышленности, общественном питании и торговле. – Издательство: АКАДЕМИЯ,
2017.

9

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
Результаты обучения
Знание:
-законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны
труда, распространяющиеся на деятельность организации;
-обязанности работников в области
охраны труда;
-фактические или потенциальные последствия собственной деятельности
(или бездействия) и их влияние на
уровень безопасности труда;
-возможные последствия несоблюдения технологических процессов и
производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом);
-порядок и периодичность инструктажей по охране труда и технике безопасности;
- порядок хранения и использования
средств коллективной и индивидуальной защиты;
- основные причины возникновения
пожаров и взрывов;
- правила оказания первой медицинской помощи при несчастных случаях.
Умения:
-выявлять опасные и вредные производственные факторы и соответствующие им риски, связанные с прошлыми, настоящими или планируемыми видами профессиональной деятельности;
-использовать средства коллективной
и индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемой
профессиональной деятельности;
-участвовать в аттестации рабочих

Критерии оценки

Формы и методы оценки

Демонстрирует знания:
нормативные и организационные основы охраны
труда в организации.

Тестирование в программе NETTEST усвоенных
знаний по с оценкой по
эталону.
Оценка преподавателя
результата выполнения
практических работ.
Оценка преподавателя
результатов устных ответов и письменных работ.
Экзамен.

Демонстрирует знания
средств коллективной и
индивидуальной защиты.
Знает основные причины
возникновения пожаров и
взрывов.
Знает алгоритм оказания
ПМП пострадавшим.

Проводит анализ травмоопасных и вредных факторов в профессиональной
деятельности
Проводит инструктажи по
технике безопасности.
Оказывает ПМП пострадавшим.

Тестирование в программе NETTEST усвоенных
знаний по с оценкой по
эталону.
Оценка
преподавателя
результата выполнения
практических
работ.
Оценка
преподавателя
результатов устных ответов и письменных работ.
Экзамен.

10

мест по условиям труда, в т. ч. оценивать условия труда и уровень травмобезопасности;
-проводить вводный инструктаж помощника повара (кондитера), инструктировать их по вопросам техники безопасности на рабочем месте с
учетом специфики выполняемых работ;
-вырабатывать и контролировать
навыки, необходимые для достижения
требуемого уровня безопасности труда;
- в рамках должностных полномочий
организовывать рабочие места, согласно требованиям охраны труда и
отраслевым стандартам;
- использовать противопожарные
средства, средства коллективной и
индивидуальной защиты;
- соблюдать правила безопасности
труда, производственной санитарии
и пожарной безопасности;
- оказывать первую медицинскую помощь при несчастных случаях.

11


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».