ОП.10 Рисование и лепка Пк-23

Приложение
к ОПОП-П по профессии
43.01.09 Повар, кондитер

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ
СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
«БОГДАНОВИЧСКИЙ ПОЛИТЕХНИКУМ»
УТВЕРЖДАЮ
Директор ГАПОУ СО
«Богдановичский политехникум»
________________/В.Д. Тришевский/
«05» февраля 2024 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.10 «Рисование и лепка»

Профессия
43.01.09 Повар, кондитер
Форма обучения – очная, группа ПК-23
Срок обучения 3 года 10 месяцев

2024

1

Программа рассмотрена на заседании
ПЦК подготовки квалифицированных
рабочих ГАПОУ СО «Богдановичского
политехникума»
Протокол № 1
Председатель цикловой комиссии
Т. А. Замана /___________
«05» февраля 2024 г.

Рабочая программа учебной дисциплины ОП.10 «Рисование и лепка»
разработана на основе федерального государственного образовательного
стандарта среднего профессионального образования по профессии 43.01.09
«Повар, кондитер», утвержденного приказом Минобрнауки РФ от 09 декабря
2016 г. №1569 (далее – ФГОС СПО), и с учетов запросов регионального
рынка труда.
Организация-разработчик:
Государственное автономное профессиональное образовательное
учреждение Свердловской области «Богдановичский политехникум»
Автор:
Рубцова Наталья Васильевна, преподаватель первой квалификационной
категории, ГАПОУ СО «Богдановичский политехникум», г. Богданович

2

СОДЕРЖАНИЕ
стр.
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ
ДИСЦИПЛИНЫ

ПРОГРАММЫ

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ
ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3

УЧЕБНОЙ
ОСВОЕНИЯ

4
5
9
10

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ ОП.10 «РИСОВАНИЕ и

лепка»

1.1. Место дисциплины в структуре основной образовательной
программы:
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.10 Рисование и
лепка является вариативной частью основной профессиональной
образовательной программы по профессии 43.01.09 «Повар, кондитер».
Учебная дисциплина
ОП.10 Рисование и лепка обеспечивает
формирование общих компетенций по всем видам деятельности ФГОС СПО
по профессии 43.01.09 «Повар, кондитер».
Особое значение дисциплина имеет при формировании и развитии ОК
1- 6, 9, 10. ПК 2.3, 2.5-2.8, ПК3.3-3.6, ПК4.2-4.5, ПК5.3-5.5.
1.2. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
В рамках программы учебной дисциплины обучающимися осваиваются
умения и знания
Код
ПК, ОК
ПК 2.3, 2.52.8
ПК3.3-3.6
ПК4.2-4.5
ПК5.3-5.5
ОК 1-6, 9,10

Умения

Знания

- выполнять упражнения по
рисованию;
- рисовать различного вида
орнамент;
- рисовать с натуры предметы
геометрической формы;
- рисовать с натуры предметы
домашнего обихода;
- рисовать фрукты и овощи;
- рисовать с натуры пирожные и
торты различной формы;
- рисовать торты различной
конфигурации, используя
выразительные средства
композиции;
- выполнять лепку фруктов, овощей,
цветов и растительного орнамента;
- выполнять лепку макетов тортов,
используя законы композиции;

4

- технику рисунка и ее
многообразие
- технику выполнения рисунка с
натуры;
- технику выполнения рисунка с
натуры пирожных и тортов;
- композицию в рисунке,
последовательность работы над
рисунком;
- законы композиции,
выразительные средства
композиции;
- композиция тортов;
- технику лепки элементов
украшения для тортов;
- технику лепки макетов
различной формы

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ОП.10
ДИСЦИПЛИНЫ «Рисование и лепка»
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы
Максимальная учебная нагрузка (всего)
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
в том числе:
лекции
практические занятия
Самостоятельная работа обучающегося (всего)
Консультации
Промежуточная аттестация в форме дифференцированного
зачета

5

Объем
часов
50
46
18
28
2
2

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины ОП.10 «Рисование и лепка»
Наименование
разделов и тем

1
Введение

Раздел 1.
Рисование
Тема 1.1. Основы
рисования

Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся

Объем
в
часах

Коды
компетенций,
формированию
которых
способствует
элемент
программы

2

3
2
1

4

Содержание учебного материала:
Содержание дисциплины и ее задачи. Связь с другими дисциплинами
специальности
В том числе практических и лабораторных работ
Различные упражнения по рисованию карандашом
Содержание учебного материала:
1. Техника рисунка и ее многообразие.
2.Законы композиции: равновесие.
3.Законы композиции: динамика и статика; симметрия.
4. Законы композиции: динамика и статика; симметрия.
5.Правила, приемы и техника рисования.
6. Правила нанесения различных линий
7.Техника работы акварелью и гуашью.
8. Понятие о цвете и цветовой гармонии.
В том числе практических и лабораторных работ
Практическая работа №1. Выполнение упражнения по рисованию: (прямые и
вертикальные линии).
Практическая работа №3. Выполнение упражнения по рисованию:
(горизонтальные, линии). Практическая работа №4. Выполнение упражнения по
рисованию: (криволинейные линии). Практическая работа №5. Выполнение
упражнения по рисованию акварелью и гуашью.
6

1
16
8

8

ПК 2.3, 2.52.8
ПК3.3-3.6
ПК4.2-4.5
ПК5.3-5.5
ОК 1-6, 9,10

Тема 1.2. Рисунок с
натуры

Тема 1.3
Композиция тортов

Раздел 2. Лепка
Тема 2.1.

Содержание учебного материала:
1.Рисование с натуры
2.Понятие о цвете и его психологическое воздействие.
3.Значение цвета в кондитерском производстве.
4.Законы композиции.
В том числе практических и лабораторных работ
Практическая работа №1. Рисование с натуры геометрических фигур и
предметов геометрической формы.
Практическая работа №2. Рисование фруктов и овощей.
Практическая работа №3.
Рисование с натуры пирожных различной формы.
Практическая работа №4. Рисование с натуры тортов различной формы.

8
4

Содержание учебного материала:
1. Составление композиции тортов
В том числе практических и лабораторных работ
1. Составление композиции тортов

2
1

Содержание учебного материала:
1.Основы лепки.
2.Содержание и задачи лепки.
3. Скульптура и лепка
4. Инструменты для лепки
5.Материалы для лепки
6.Материалы лепки в кондитерском производстве.
7. Техника лепки макетов торта различной формы.
8.Техника лепки элементов украшения для тортов

16

7

4

1

8

ПК 2.3, 2.52.8
ПК3.3-3.6
ПК4.2-4.5
ПК5.3-5.5
ОК 1-6, 9,10

ПК 2.3, 2.52.8
ПК3.3-3.6
ПК4.2-4.5
ПК5.3-5.5
ОК 1-6, 9,10
ПК 2.3, 2.52.8
ПК3.3-3.6
ПК4.2-4.5
ПК5.3-5.5
ОК 1-6, 9,10

В том числе практических и лабораторных работ
Практическая работа №1. Последовательность лепки растительного орнамента,
овощей. Последовательность лепки цветов.
Практическая работа №2. Техника лепки объемных фигур. Рисование эскиза.
Практическая работа №3. Последовательность лепки объемных фигур. Лепка
объемных фигур.
Практическая работа №4. Разработка эскизов макетов тортов.
Изготовление макетов тортов по эскизам
Самостоятельная работа: Подготовка отчетов по практическим работам.
Представление альбома с рисунками по заданным условиям. Представление
портфолио. Подготовка макетов тортов
Консультации
Дифференцирован
ный зачет

8

2

2
2
Всего:

50

8

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Для реализации программы учебной дисциплины
предусмотрены
следующие специальные помещения - учебный кабинет «Рисования и лепки»,
оснащенный оборудованием, в соответствии с п. 6.1.2.1 образовательной программы
по профессии 43.01.09 Повар, кондитер:
–
–
–
–
–

рабочие места преподавателя и обучающихся;
доска классная;
стол для постановок;
мольберты;
комплекты учебно-наглядных пособий по дисциплине; - нормативнозаконодательная документация т.п.

Технические средства обучения: мультимедийный проектор, экран.
3.2. Информационное обеспечение реализации программы
Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации
имеет печатные и/или электронные образовательные и информационные ресурсы,
рекомендуемые для использования в образовательном процессе
3.2.1. Печатные издания
1. Иванова. И.Н. Рисование и лепка.- М.: Издательский ценАкадемия,2021.
3.2.2. Электронные издания (электронные ресурсы)
1. E-mail:sp@konliqa.ru
Видео:
1.Учимся рисовать.- М., Видеостудия «КВАРТ».
2.Уроки рисования: часть 1 и 2.- М., Видеостудия «КВАРТ». Лепка элементов
торта
3.Hlebopechka.ru
4.Оформление торта
5.Hlebopechka.ru, Мастер-классы
3.2.3. Дополнительные источники:
1. Беляева. С. Е. Основы изобразительного искусства. – Академия,2009.
2. Бутейскис Н.Г., Жукова А.А. Технология приготовления мучных
кондитерских изделий – М.: Издательский центр Академия, 2009.
3. Усов В.А. Организация производства и обслуживания на предприятиях
общественного питания – М.: Издательский центр Академия, 2009.
4. Шембель А. Ф. Рисование и лепка.- М.: Издательский центр Академия, 2008.

9

4.КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Результаты обучения

Критерии оценки

1
Перечень знаний, осваиваемых в
рамках дисциплины:
техника рисунка и ее многообразие;
техника выполнения рисунка с
натуры;
техника выполнения рисунка с
натуры пирожных и тортов;
композиция в рисунке,
последовательность работы над
рисунком;
законы композиции, выразительные
средства композиции;
композиция тортов;
техника лепки элементов украшения
для тортов;
техника лепки макетов различной
формы.

2
Демонстрирует знания:
Сущность и социальную
значимость своей будущей
профессии. Методы и способы
решения профессиональных
задач в области рисования с
натуры пирожных и тортов
украшения для тортов;
Технику лепки макетов
различной формы.Знания
информации, необходимой для
эффективного выполнения
профессиональных задач.
Обеспечивает безопасные условия
труда в профессиональной
деятельности.
Добросовестно и своевременно
выполняет творческие
практические работы.
Демонстрирует методы и
способы решения
профессиональных задач в
области рисования Организует
собственную деятельность,
исходя из цели и способов ее
достижения, определенных
руководителем. Анализирует
рабочую ситуацию,
осуществляет текущий итоговый
контроль, оценивает и
корректирует собственную
деятельность, несет
ответственность за результаты
своей работы. Осуществляет
поиск и использует
информацию, необходимую для
эффективного выполнения
профессиональных задач.
Использует информационно
коммуникативные технологии в
профессиональной деятельности

Умение:
выполнять упражнения по
рисованию; рисовать различного
вида орнамент; рисовать с натуры
предметы геометрической формы;
рисовать с натуры предметы
домашнего обихода; рисовать
фрукты и овощи; рисовать с
натуры пирожные и торты
различных форм; рисовать торты
различной конфигураций,
используя выразительные средства
композиции; выполнять лепку
фруктов, овощей, цветов и
растительного орнамента;
выполнять лепку макетов тортов,
используя законы композиции.

10

Методы оценки
3
Тестирование
усвоенных знаний с
оценкой по эталону.
Оценка
преподавателя
результатов устных
ответов и письменных
работ


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».