Информация о профессиях и специальностях

19.06.2020

18.02.05 Производство тугоплавких неметаллических и силикатных материалов и изделий

19.06.2020

Специальность связана с технологическими процессами производства керамических изделий и материалов, минеральных вяжущих веществ и изделий на их основе, а также получении стекла и стеклоизделий различного назначения.

Будущий техник-технолог должен быть готов:

· определять оптимальные средства и методы технологического процесса;

· правильно подбирать природное сырье и материалы для получения качественной продукции в соответствии с требованиями стандартов и желаний заказчика;

· грамотно организовывать работу коллектива исполнителей;

· обладать знаниями методов контроля производства и способов корректировки технологии при возникшей необходимости;

· уметь действовать логически и систематически, соблюдая нормы охраны труда и техники безопасности.

С целью формирования необходимых профессиональных компетенций у будущего техника образовательной программой предусмотрен не только теоретический курс обучения, но и проведение лабораторных и практических занятий исследовательского характера, что позволяет обучающимся осваивать азы данной специальности и получить прочные базовые знания для успешной реализации приобретенных компетенций в профессиональной деятельности.

В процессе обучения каждый студент проходит учебные и производственные практики на профильных предприятиях региона  Богдановичское ОАО «Огнеупоры», ОАО «Сухоложскцемент», ОАО «Первоуральский динасовый завод», ООО «Богдановичский керамзит» и др.

 Ccылка на видео

15.02.12 Монтаж, техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования (по отраслям)

19.06.2020

Механик – одна из наиболее востребованных специальностей в современном мире. Важнейшая задача техника-механика – организация монтажных и ремонтных работ на предприятиях, поддержание машин и оборудования в рабочем состоянии.

Область профессиональной деятельности выпускников: организация и проведение работ по монтажу, испытанию, эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту промышленного оборудования; организация работы структурного подразделения.

Будущий техник-механик должен быть готов:

· осуществлять работы по подготовке единиц оборудования к монтажу;

· проводить монтаж, ввод в эксплуатацию и испытания промышленного оборудования в соответствии с технической документацией;

· проводить регламентные работы по техническому обслуживанию промышленного оборудования в соответствии с документацией завода-изготовителя;

· осуществлять диагностирование состояния промышленного оборудования и дефектацию его узлов и элементов;

· проводить ремонтные работы по восстановлению работоспособности промышленного оборудования;

· определять оптимальные методы восстановления работоспособности промышленного оборудования;

· организовывать выполнение производственных заданий подчиненным персоналом с соблюдением норм охраны труда и бережливого производства.

Также к основным видам деятельности относится освоение рабочей  профессии «Слесарь-ремонтник».

 

13.02.11 Техническая эксплуатация и облуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям)

19.06.2020

Электромеханик – специальность, востребованная практически во всех сферах производственной и хозяйственной деятельности, требующая от специалиста наличия образования и профессиональной подготовки. Это упрощает трудоустройство молодых специалистов и дает возможность для карьерного роста.

 Электромеханик должен обладать следующими  профессиональными компетенциями:

· поддерживать в исправном состоянии электрооборудование агрегатов, обеспечивать его бесперебойную работу, качественную профилактику, своевременное техническое обслуживание и ремонт в соответствии с нормативными документами и чертежами, техническими нормами и правилами.

· следить, чтобы условия эксплуатации оборудования отвечали стандартам, своевременно определять факторы, приводящие к раннему износу комплектующих, принимать меры по исключению этих факторов;

· работать над обеспечением рабочего места всеми необходимыми запасными частями, комплектующими механизмов и агрегатов, сырьем и материалами.

· составлять текущие заявки на приобретение расходных материалов, инструментов и приспособлений, необходимых в процессе труда.

· заниматься диагностикой неисправностей и ремонтом приборов, агрегатов  и электрических схем управления  различными устройствами.

· составлять чертежи в системе автоматизированного проектирования КОМПАС.

 

15.01.05 Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки)

01.03.2021

Профессия сварщик относится к одной из 50 наиболее востребованных на рынке труда, новым и перспективным профессиям и специальностям.

С помощью сварки сегодня изготавливаются конструкции и изделия практически во всех отраслях народного хозяйства. Современное сварочное оборудование и технологии сварки требуют от работника высокой квалификации, творческой технической мысли, ответственности и самостоятельности, соблюдения требований безопасности.

Сварщик - профессия ответственная, почти виртуозная, от качества работы зависит многое - долговечность и устойчивость строительных конструкций, работа и срок службы различной техники. Современный мир полностью держится на металле. Без него нельзя построить высотные здания, машины, корабли. Металл применяется повсеместно: в быту, в промышленности, в строительстве. Поэтому, специалист, соединяющий металлические детали в сложные конструкции при помощи сварки, будет нужен всегда.

Выпускник, освоивший основную профессиональную образовательную программу «Сварщик» (ручной и частично механизированной сварки (наплавки), должен быть готов к выполнению следующих видов профессиональной деятельности: Хочу такой сайт

· проводить подготовительные сборочные операции перед сваркой, зачистку и контроль сварных швов после сварки;

· проводить ручную дуговую сварку (наплавку, резку) плавящимся покрытым электродом;

· Проводить газовую сварку (наплавку).

Сварщик, специалист и мастер своего дела, найдёт себе применение не только в машиностроительной, но и в любой отрасли промышленности.

 

43.01.02 Парикмахер

01.03.2021

Парикмахер - это не просто человек, умеющий стричь и красить волосы. Он должен быть кудесником, создающим своим клиентам уникальные образы. В парикмахерском деле есть несколько основных направлений: мужской мастер; женский мастер; колорист; специалист по плетению кос; универсал; парикмахер-стилист. . 

В первую очередь каждый парикмахер должен обладать соответствующими навыками, позволяющими ему обращаться с многочисленными  инструментами, ведь для создания причесок сегодня используются далеко не одни ножницы с расческой. Кроме того, хороший специалист всегда знает технологическую сторону выполняемой работы, неустанно следит за последними новостями из мира моды, способен мыслить художественными образами, знать, что с чем сочетается, а что нет.

Парикмахер — это настоящий художник, работающий над каждым человеком, как над собственным холстом. Это не удивительно, ведь стрижка — процесс творческий, который находится в близком родстве с любой другой творческой деятельностью человека. И если специалист способен создавать настоящие произведения искусства, соответствующие высокой планке современной моды, то он обязательно добьется успеха.

Работник этой сферы должен развивать в себе такие качества, как трудолюбие и аккуратность, креативность и общительность, доброжелательность и даже чувство юмора. Ведь работа с клиентом — это не только стрижка и укладка, но и общение, умение создать дружественную атмосферу.

Осваивая новые технологии и получая практический опыт, парикмахер сможет повысить свой статус, устроится на работу  более престижный салон, в модельное агентство и.п. Вершина карьерной лестницы — это собственный салон красоты, который можно открыть, получив патент.

 

13.01.10 Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (по отраслям)

10.02.2022

Профессия «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования» относится к типу «Человек – Техника», она ориентирована работу с техническими средствами.

Электромонтер должен обладать следующими профессиональными компетенциями:

- выполнять слесарную обработку, пригонку и пайку деталей и узлов различной сложности в процессе сборки;

- изготовлять приспособления для сборки и ремонта;

- выявлять и устранять дефекты во время эксплуатации оборудования и при проверке его в процессе ремонта;

- составлять дефектные ведомости на ремонт электрооборудования;

- принимать в эксплуатацию отремонтированное электрооборудование и включать его в работу;

- производить испытания и пробный пуск машин под наблюдением инженерно-технического персонала;

- настраивать и регулировать контрольно-измерительные приборы и инструменты;

- проводить плановые и внеочередные осмотры электрооборудования;

- производить техническое обслуживание электрооборудования согласно технологическим картам;

- выполнять замену электрооборудования, не подлежащего ремонту, в случае обнаружения его неисправностей.

43.01.09 Повар, кондитер

10.02.2022

Профессия повар - кондитер, по-своему, уникальна. Главное — талант, чувство вкуса, фантазия, скрупулёзная точность, наличие творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Обоняние и тонкие вкусовые ощущения помогут повару достичь высот в своей карьере. Так же, хороший повар-кондитер должен быть внимателен, аккуратен, организован, должен иметь хорошую память.

Без профессии повара немыслимы ресторан, столовая, кафе, закусочная, кулинария. Значимость этой профессии сложно переоценить. От того, как питается человек, зависит его здоровье, настроение и производительность труда. Профессия повара – одна из древнейших в мире она развивалась вместе с цивилизацией. Издавна приготовление пищи общество доверяло лучшим кулинарам, ведь вкусная и здоровая пища – это не просто утоление естественной жизненной потребности, это еще и залог здоровья. Повара, иногда, называют волшебником, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо, имя которому – шедевр вкуса. Мы знаем много поговорок и изречений о поварах, например: «Хороший повар стоит доктора», «Для хорошего кулинара годится все, кроме отражения луны в воде» (китайская мудрость). «Поварское дело – не ремесло, а искусство». И это действительно так. Ведь поварское дело – настоящее искусство. Не удивительно, что в дальнейшем профессиональные повара стали оказывать услуги по приготовлению пищи в основном для богатых и знатных людей, и только с развитием ресторанного дела эта профессия вновь приобрела массовый характер.

Профессия кондитера не менее интересная и ответственная, чем другие профессии сферы «Рестораторы, повара, официанты». Ведь кондитер должен отлично знать не только теорию своей работы, но и быть отличным практиком. Кондитер готовит по рецептуре разные виды теста, кремов, начинок. Замешивает, сбивает, раскатывает и разделывает тесто, формирует из него нужные изделия (торт, пирожное, печенье и др.), выпекает их до готовности. Наполняет пирожные и торты кремом, помадкой, шоколадом, взбитыми сливками и пр. Проверяет вес готовых изделий, что помогает определить, правильно ли была соблюдена рецептура. Кондитеру необходим тонкий вкус и обоняние, вкусовая память и творческое воображение, он должен прекрасно разбираться в продуктах, их составе, ингредиентах, владеть всеми секретами работы оборудования. Важен и глазомер: на глазок часто разрезают пирожные из целого пласта или торта, определяют их размер и форму, пространственное расположение элементов украшения (композицию). Профессия «Повар, кондитер» требует физической выносливости, так как приходится подолгу работать стоя при довольно высокой температуре. Но получив такую профессию, постоянно повышая профессиональную квалификацию, можно в кратчайшие сроки достичь карьерного роста и обеспечить стабильный и высокий заработок на кондитерских фабриках и комбинатах, в ресторанах, кафе и столовых.

23.02.01 Организация перевозок и управление на транспорте (по видам)

10.02.2022

В каждом населенном пункте имеется своя сеть перевозок, которая требует регулировки и обслуживания: маршрутное такси, ЖД и автостанции. Это свидетельствует о том, что специалисты по организации перевозки требуются везде.

Техник по организации перевозок может трудоустроиться: в лизинговые предприятия; в фирмы, занимающиеся сервисным обслуживанием; в транспортно-технологические предприятия; в сферу информационного обслуживания транспортно-логистических систем; в маркетинговые отделы по изучению и обслуживанию сегмента транспортных услуг; в организации по перевозке грузов и людей.

Техник должен обладать следующими профессиональными компетенциями:

- выполнять операции по осуществлению перевозочного процесса с применением современных информационных технологий управления перевозками;

- организовывать работу персонала по обеспечению безопасности перевозок и выбору оптимальных решений при работах в условиях нестандартных и аварийных ситуаций;

 - оформлять документы, регламентирующие организацию перевозочного процесса;

- обеспечивать осуществление процесса управления перевозками на основе логистической концепции и организовывать рациональную переработку грузов;

-  выбирать транспортно-технологические схемы перевозок отдельных видов грузов;

- оценивать эффективность перевозочного процесса;

- использовать современное прикладное программное обеспечение для сбора, обработки и хранения информации и эффективного решения различных задач, связанных с перевозкой пассажиров и грузов;

- изучать транспортный рынок, методы формирования спроса на транспортные услуги и основные положения маркетинга;

- проводить анализ транспортных услуг и спроса.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».