ОП.07 Ин.яз в проф.деятельности Пк-23

Приложение
к ОПОП-П по профессии
43.01.09 Повар, кондитер

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ
СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
«БОГДАНОВИЧСКИЙ ПОЛИТЕХНИКУМ»
УТВЕРЖДАЮ
Директор ГАПОУ СО «Богдановичский
политехникум»
________________/В.Д. Тришевский/
«05» февраля 2024 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.07 ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Профессия
43.01.09 Повар, кондитер
Форма обучения – очная
Срок обучения 3 года 10 месяцев

2024

Программа рассмотрена на заседании ПЦК
подготовки квалифицированных рабочих
ГАПОУ СО «Богдановичского
политехникума»
Протокол № 1
Председатель цикловой комиссии
Т. А. Замана /___________
«05» февраля 2024 г.

Рабочая программа учебной дисциплины ОП.07 «Иностранный язык в
профессиональной деятельности» разработана
на основе федерального
государственного образовательного стандарта среднего профессионального
образования по профессии 43.01.09 «Повар, кондитер», утвержденного приказом
Минобрнауки РФ от 09 декабря 2016 г. №1569 (далее – ФГОС СПО), примерной
образовательной программы «Профессионалитет», зарегистрированной в
государственном реестре примерных основных образовательных программ, приказ
ФГБОУ ДПО ИРПО №П-620 от 29.12.2023.
Организация – разработчик: Государственное автономное профессиональное
образовательное
учреждение
Свердловской
области
«Богдановичский
политехникум»
Автор: Королева Ю.В., преподаватель ГАПОУ СО «Богдановичский
политехникум

2

СОДЕРЖАНИЕ

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.07
ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ .................. 4
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ................................. 6
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ................................. 10
4.

КОНТРОЛЬ

И

ОЦЕНКА

РЕЗУЛЬТАТОВ

ОСВОЕНИЯ

УЧЕБНОЙ

ДИСЦИПЛИНЫ ................................................................................................................ 12

3

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.07
ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1. Место дисциплины в структуре основной образовательной программы:
Рабочая программа учебной дисциплины является обязательной частью основной
профессиональной образовательной программы по профессии 43.01.09 «Повар, кондитер».
Учебная дисциплина ОП.07 «Иностранный язык в профессиональной деятельности»
обеспечивает формирование профессиональных и общих компетенций, личностных результатов
по всем видам деятельности ФГОС по профессии 43.01.09 «Повар, кондитер».
Особое значение дисциплина имеет при формировании и развитии ОК 01-05, 09, 10.
1.2. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
В рамках программы учебной дисциплины обучающимися осваиваются умения и знания
Код
Умения
Знания
ОК, ПК
ОК 01-05,
09, 10
ПК 1.1-1.4,
ПК 2.1-2.8,
ПК 3.1-3.5,
ПК 4.1-4.5,
ПК 5.1-5.5

–
использовать
языковые
средства для общения (устного и
письменного) на иностранном
языке на профессиональные и
повседневные темы;
–
владеть техникой перевода (со
словарем)
профессионально
ориентированных текстов;
–
самостоятельно
совершенствовать
устную
и
письменную
речь,
пополнять
словарный
запас
лексикой
профессиональной
направленности,
а
также
лексическими
единицами,
необходимыми для разговорнобытового общения;
–
Диалогическая речь
–
участвовать
в
дискуссии/беседе на знакомую
тему;
–
осуществлять
запрос
и
обобщение информации;
–
обращаться за разъяснениями;
–
выражать свое отношение
(согласие, несогласие, оценку)
–
к высказыванию собеседника,
свое мнение по обсуждаемой теме;
–
вступать
в
общение
(порождение инициативных реплик
для начала разговора, при переходе
к новым темам); поддерживать

–
профессиональной
терминологии сферы индустрии
питания, социально-культурных и
ситуационно обусловленных правил
общения на иностранном языке;
–
лексический и грамматический
минимум, необходимый для чтения
и
перевода
(со
словарем)
иностранных
текстов
профессиональной направленности;
–
простые
предложения,
распространенные
за
счет
однородных членов предложения
и/или
второстепенных
членов
предложения;
–
предложения утвердительные,
вопросительные,
отрицательные,
побудительные и порядок слов в
них;
безличные
предложения;
сложносочиненные
предложения:
бессоюзные и с союзами and, but;
–
имя
существительное:
его
основные функции в предложении;
имена
существительные
во
множественном
числе,
образованные по правилу, а также
исключения;
–
артикль:
определенный,
неопределенный, нулевой; основные
случаи употребления определенного
и
неопределенного
артикля;
употребление существительных без
4

общение или переходить к новой
теме (порождение реактивных
реплик – ответы на вопросы
собеседника, а также комментарии,
замечания, выражение отношения);
–
завершать общение;
–
Монологическая речь
–
делать
сообщения,
содержащие наиболее важную
информацию по теме, проблеме;
–
кратко передавать содержание
полученной информации;
–
в
содержательном
плане
совершенствовать
смысловую
завершенность,
логичность,
целостность, выразительность и
уместность.
–
Письменная речь небольшой
рассказ (эссе); заполнение анкет,
бланков;
–
написание тезисов, конспекта
сообщения, в том числе на основе
работы с текстом.
–
Аудирование
–
понимать:
–
основное содержание текстов
монологического и диалогического
характера в рамках изучаемых тем;
–
высказывания собеседника в
наиболее
распространенных
стандартных
ситуациях
повседневного общения.
–
отделять
главную
информацию от второстепенной;
–
выявлять наиболее значимые
факты; определять свое отношение
к
ним,
извлекать
из
аудиоматериалов
необходимую
или интересующую информацию.
–
Чтение
–
извлекать
необходимую,
интересующую информацию;
–
отделять
главную
информацию от второстепенной;
–
использовать приобретенные

артикля;
–
имена
прилагательные
в
положительной, сравнительной и
превосходной
степенях,
образованные по правилу, а также
исключения;
–
наречия в сравнительной и
превосходной
степенях;
неопределенные
наречия,
производные от some, any, every;
–
количественные местоимения
much, many, few, a few, little, a little;
–
глагол, понятие глаголасвязки;
–
образование и употребление
глаголов в Present, Past, Future
Simple/Indefinite, Present, Past, Future
Continuous/Progressive, Present, Past,
Future Perfect

5

знания и умения в практической
деятельности
и
повседневной
жизни.

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Объем образовательной программы учебной дисциплины

Объем часов
34

в том числе:
теоретическое обучение

16

практические занятия

14

самостоятельная работа

2

консультации

2

Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета

6

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Иностранный язык в профессиональной
деятельности»
Наименование
разделов и тем

1
Тема 1. Продукты
питания и способы
кулинарной
обработки

Тема 2. Типы
предприятий
общественного
питания и работа
персонала

Содержание учебного материала и формы организации деятельности
обучающихся

Объем
часов

2
Содержание учебного материала
Освоение лексического материала по теме:
Продукты питания и способы кулинарной обработки.
Грамматический материал:
- местоимения (личные, притяжательные, возвратные).
- простые предложения, распространенные за счет однородных членов предложения
и/или второстепенных членов предложения;
- предложения утвердительные, вопросительные, отрицательные, побудительные и
порядок слов в них.
В том числе, практических занятий
Практическая работа №1. Составление кроссвордов по теме «Продукты питания».
Практическая работа №2: Составление утвердительных, отрицательных и
вопросительных предложений.
Содержание учебного материала
Освоение лексического материала по теме:
«Типы предприятий общественного питания, персонал».
Грамматический материал:
- имя существительное: его основные функции в предложении;
- имена существительные во множественном числе, образованные по правилу, а также
исключения.
В том числе, практических занятий
Практическая работа №3: Написать сочинение на тему «Работа кухни».

3

4

Коды
компетенций и
личностных
результатов,
формированию
которых
способствует
элемент
программы
4
ОК 01-05, 09, 10
ПК 1.1-1.4,
ПК 2.1-2.8,
ПК 3.1-3.5,
ПК 4.1-4.5,
ПК 5.1-5.5

2
1
1

4

ОК 01-05, 09, 10
ПК 1.1-1.4,
ПК 2.1-2.8,
ПК 3.1-3.5,
ПК 4.1-4.5,
ПК 5.1-5.5

2
1
7

Тема 3. Составление
меню. Названия блюд

Тема 4. Кухня.
Производственные
помещения и
оборудование

Тема 5. Кухонная,
сервировочная и
барная посуда

Тема 6.
Обслуживание
посетителей в
ресторане

Практическая работа №4: выполнение грамматических упражнений по теме
«Множественное число существительных».
Содержание учебного материала
Освоение лексического материала по темам:
«Названия блюд», «Виды меню и структура меню».
Грамматический материал:
- артикль: определенный, неопределенный, нулевой.
- основные случаи употребления определенного и неопределенного артикля.
- употребление существительных без артикля.
В том числе, практических занятий
Практическая работа №5: Составить меню ресторана, кафе.
Содержание учебного материала
Освоение лексического материала по темам:
«Кухонное оборудование. Производственные помещения».
Грамматический материал:
Имена прилагательные в положительной, сравнительной и превосходной степенях,
образованные по правилу, а также исключения.
В том числе, практических занятий
Практическая работа №6: Составление плана кухни.
Практическая работа №7: Контрольная работа по теме «Степени сравнения
прилагательных».
Содержание учебного материала
Освоение лексического материала по теме:
« Кухонная, сервировочная и барная посуда» .
Грамматический материал:
Образование и употребление глаголов в Present, Past, Future Simple/Indefinite.
В том числе, практических занятий
Практическая работа № 8: Выполнение грамматических упражнений в настоящем,
прошедшем и будущем временах.
Содержание учебного материала
Освоение лексико-грамматического материала по теме:
Обслуживание посетителей.
Грамматический материал:
Количественные местоимения much, many, few, a few, little, a little.

1

3

ОК 01-05, 09, 10
ПК 1.1-1.4,
ПК 2.1-2.8,
ПК 3.1-3.5,
ПК 4.1-4.5,
ПК 5.1-5.5

1
1

4

ОК 01-05, 09, 10
ПК 1.1-1.4,
ПК 2.1-2.8,
ПК 3.1-3.5,
ПК 4.1-4.5,
ПК 5.1-5.5

2
1
1

3

1
1

4

ОК 01-05, 09, 10
ПК 1.1-1.4,
ПК 2.1-2.8,
ПК 3.1-3.5,
ПК 4.1-4.5,
ПК 5.1-5.5

ОК 01-05, 09, 10
ПК 1.1-1.4,
ПК 2.1-2.8,
ПК 3.1-3.5,
ПК 4.1-4.5,
8

Тема 7. Система
закупок и хранения
продуктов

Тема 8. Организация
работы официанта и
бармена

Тема 9. Кухни
народов мира и
рецепты
приготовления блюд

В том числе, практических занятий
Практическая работа № 9: Составить диалоги по темам: «Заказ столика», «Решение
конфликтов».
Содержание учебного материала
Освоение лексического материала по теме:
«Система закупок и хранения продуктов».
Грамматический материал по теме:
Времена группы Continuous
В том числе, практических занятий
Практическая работа № 10: Написание эссе по теме «Закупка и хранение
продуктов».
Содержание учебного материала
Освоение лексического материала по теме:
«Организация работы официанта и бармена» .
В том числе, практических занятий
Практическая работа № 11: Составить диалоги на тему «Обслуживание в баре».

Содержание учебного материала
Освоение лексического материала по теме:
« Кухни разных стран».
Грамматический материал:
Совершенные времена глагола: Present, Past, Future Perfect.
Дифференцированный зачет
Самостоятельная работа обучающихся:
Подготовить презентации по национальным кухням.
Консультации
Всего:

2
2

3

1
1
3

2
2

1

1

ПК 5.1-5.5
ОК 01-05, 09, 10
ПК 1.1-1.4,
ПК 2.1-2.8,
ПК 3.1-3.5,
ПК 4.1-4.5,
ПК 5.1-5.5

ОК 01-05, 09, 10
ПК 1.1-1.4,
ПК 2.1-2.8,
ПК 3.1-3.5,
ПК 4.1-4.5,
ПК 5.1-5.5
ОК 01-05, 09, 10
ПК 1.1-1.4,
ПК 2.1-2.8,
ПК 3.1-3.5,
ПК 4.1-4.5,
ПК 5.1-5.5

2
2
34

9

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Для реализации программы учебной дисциплины предусмотрены следующие
специальные помещения:
Кабинет «Иностранного языка в профессиональной деятельности», оснащенный
оборудованием, в соответствии с п. 6.1.2.1 образовательной программы по профессии
43.01.09 Повар, кондитер:
 рабочие места преподавателя и обучающихся;
 доска классная;
 комплекты учебно-наглядных пособий по дисциплине;
 нормативно-законодательная документация т.п.
Технические средства обучения (использование кабинета № 38 корпус 1):
мультимедийный проектор; экран; презентации и видеофильмы по иностранному языку.
3.2. Информационное обеспечение реализации программы
Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации иметь
печатные и/или электронные образовательные и информационные ресурсы, рекомендуемых
для использования в образовательном процессе
3.2.1. Электронные издания (электронные ресурсы)
1. Брель, Н. М., Английский язык. Базовый курс : учебник / Н. М. Брель, Н. А.
Пославская. — Москва : КноРус, 2023. — 272 с. — ISBN 978-5-406-10480-4. —
URL: https://book.ru/book/945206. — Текст : электронный.
2. Голубев, А. П., Английский язык для всех специальностей + еПриложение :
учебник / А. П. Голубев, Н. В. Балюк, И. Б. Смирнова. — Москва : КноРус, 2023.
— 385 с. — ISBN 978-5-466-02622-1. — URL: https://book.ru/book/948592. — Текст
: электронный.
3. Зорина, Е.Г., Английский язык для специальности «Технология продукции
общественного питания» : учебник / Е.Г. Зорина, М.Ю. Иванова. — Москва :
КноРус,
2022.
—
216
с.
—
ISBN
978-5-406-10073-8.
—
URL:https://book.ru/book/944156 (дата обращения: 24.05.2022). — Текст :
электронный.
4. Карпова, Т. А., English for Colleges=Английский язык для колледжей : учебное
пособие / Т. А. Карпова. — Москва : КноРус, 2023. — 281 с. — ISBN 978-5-40611164-2. — URL: https://book.ru/book/947682. — Текст : электронный.
5. Карпова, Т. А., English for Colleges = Английский язык для колледжей. Практикум
+ еПриложение : тесты : учебно-практическое пособие / Т. А. Карпова, А. С.
Восковская, М. В. Мельничук. — Москва : КноРус, 2023. — 286 с. — ISBN 978-5406-11323-3. — URL: https://book.ru/book/949195. — Текст : электронный.
6. Киреева, И. А., Английский язык в сфере профессиональной коммуникации для
службы питания : учебное пособие / И. А. Киреева, Т. И. Галеева. — Москва :
КноРус, 2023. — 135 с. — ISBN 978-5-406-10340-1. — URL:
https://book.ru/book/944964. — Текст : электронный.
7. Свешникова, Н. А., Английский язык в общественном питании и поварском деле.
Практикум : учебное пособие / Н. А. Свешникова. — Москва : КноРус, 2023. —
294 с. — ISBN 978-5-406-11329-5. — URL: https://book.ru/book/948709. — Текст :
электронный

10

3.2.2. Дополнительные источники
1. Агабекян И.П. Деловой английский. English for Business. Серия «Учебники и
учебные пособия». Ростов н/Д: «Феникс», 2002 – 320 с.
2. Голицынский Ю.Б. Грамматика: Сборник упражнений. – 5-е изд. – Спб.: КАРО,
2007. – 544 с.
3. Щербакова Н.И. Английский язык для специалистов сферы общественного
питания = English for Cooking and Catering : учеб. Пособие для студ. учреждений
сред. проф. образования / Н.И. Щербакова, Н.С. Звенигородская. – 7-е изд. стер. –
М. : Издательский центр «Академия», 2021. – 320 с.

11

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
Результаты обучения

Критерии оценки

Методы оценки

профессиональной
терминологии сферы
индустрии питания, социальнокультурных и ситуационно
обусловленных правил
общения на иностранном
языке;
лексический и грамматический
минимум, необходимый для
чтения и

Адекватное использование
профессиональной
терминологии на
иностранном языке
Владение лексическим и
грамматическим минимумом

Текущий контроль
при проведении:
-письменного/устного
опроса;
-тестирования;
диктантов;

перевода (со словарем)
иностранных текстов
профессиональной
направленности;
простые предложения,
распространенные за счет
однородных членов
предложения и/или
второстепенных членов
предложения;
предложения утвердительные,
вопросительные,
отрицательные, побудительные
и порядок слов в них;
безличные предложения;
сложносочиненные
предложения: бессоюзные и с
союзами and, but;
имя существительное: его
основные функции в
предложении; имена
существительные во
множественном числе,
образованные по правилу, а
также исключения;
артикль: определенный,
неопределенный, нулевой;
основные случаи употребления
определенного и
неопределенного артикля;
употребление существительных

Правильное построение
простых предложений,
диалогов в утвердительной и
вопросительной
форме

-оценки результатов
самостоятельной
работы (эссе,
сообщений, диалогов,
тематических
презентаций и т.д.)
Промежуточная
аттестация
в форме
дифференцированного
зачета в виде:
-письменных/ устных
ответов, выполнения
заданий в виде деловой
игры (диалоги,
составление описаний
блюд для меню,
монологическая речь
при презентации блюд
и т.д.)

12

без артикля;
имена прилагательные в
положительной, сравнительной
и превосходной степенях,
образованные по правилу, а
также исключения; наречия в
сравнительной и превосходной
степенях;
неопределенные наречия,
производные от some, any,
every; количественные
местоимения much, many, few, a
few, little, a little;
глагол, понятие глагола-связки;
образование и употребление
глаголов в Present, Past, Future
Simple/Indefinite, Present, Past,
Future
Continuous/Progressive, Present,
Past, Future Perfect
Общие умения:
–
использовать языковые
средства для общения (устного
и письменного) на иностранном
языке на профессиональные и
повседневные темы;
–
владеть техникой
перевода (со словарем)
профессиональноориентированных
текстов;
–
самостоятельно
совершенствовать устную и
письменную речь, пополнять
словарный запас лексикой
профессиональной
направленности, а также
лексическими единицами,
необходимыми для разговорнобытового общения;
Диалогическая речь:
–
участвовать в
дискуссии/беседе на знакомую
тему;
–
осуществлять запрос и
обобщение информации;

Адекватное использование
профессиональной
терминологии на
иностранном языке,
лексического и
грамматического минимума
при ведении диалогов,
составлении небольших эссе
на профессиональные темы,
описаний блюд. Правильное
построение простых
предложений при
использовании письменной и
устной речи, ведении
диалогов (в утвердительной и
вопросительной форме).
Логичное построение
диалогического общения в
соответствии с
коммуникативной задачей;
демонстрация умения
речевого взаимодействия с
партнёром: способность
начать, поддержать и
закончить разговор.
13

–
обращаться за
разъяснениями;
–
выражать свое
отношение (согласие,
несогласие, оценку)
–
к высказыванию
собеседника, свое мнение по
обсуждаемой теме;
–
вступать в общение
(порождение инициативных
реплик для начала разговора,
при переходе к новым темам);
–
поддерживать общение
или переходить к новой теме
(порождение реактивных
реплик
– ответы на вопросы
собеседника, а также
комментарии, замечания,
выражение отношения);
–
завершать общение
Монологическая речь:
–
делать сообщения,
содержащие наиболее важную
информацию по теме,
проблеме;
–
кратко передавать
содержание полученной
информации;
–
в содержательном плане
совершенствовать смысловую
завершенность, логичность,
целостность, выразительность и
уместность.
Письменная речь
–
небольшой рассказ
(эссе);
–
заполнение анкет,
бланков;
–
написание тезисов,
конспекта сообщения, в том
числе на основе работы с
текстом

Соответствие лексических
единиц и грамматических
структур поставленной
коммуникативной задаче.
Незначительное количество
ошибок или их практическое
отсутствие. Понятная речь:
практически все звуки
произносятся правильно,
соблюдается правильная
интонация.
Объём высказывания не
менее 5-6 реплик с каждой
стороны.
Логичное построение
монологического
высказывания в соответствии
с коммуникативной задачей,
сформулированной в
задании.
Уместное использование
лексических единиц и
грамматических структур.

Незначительное количество
ошибок или их практическое
отсутствие. Понятная речь:
практически все звуки
произносятся правильно,
соблюдается правильная
интонация.
Объём высказывания не
менее 7-8 фраз
Наличие способности
14

Аудирование:
–
понимать:
–
основное содержание
текстов монологического и
диалогического характера в
рамках изучаемых тем;
–
высказывания
собеседника в наиболее
распространенных стандартных
ситуациях повседневного
общения.
–
отделять главную
информацию от
второстепенной;
–
выявлять наиболее
значимые факты;
–
определять свое
отношение к ним, извлекать из
аудиоматериалов необходимую
или интересующую
информацию
Чтение:
–
извлекать необходимую,
интересующую информацию;
–
отделять главную
информацию от
второстепенной;
–
использовать
приобретенные знания и
умения в практической
деятельности и повседневной
жизни

отделять главную
информацию от
второстепенной; выявлять
наиболее значимые факты;
определять своё отношение к
ним, извлекать из
аудиотекста необходимую/интересующую
информацию.

Правильное чтение и
адекватное понимание
текстов профессиональной
направленности.
Понимание логической связи
слов в предложении,
причинно-следственных
связей в предложении,
значения слов (из контекста,
по словообразовательным
элементам и т.п.)

15


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».